5 Secretos para una Cocina Natural y Saludable
Escrito por André Amorim
Le dejamos algunas sugerencias para comer y vivir mejor con cocina natural y saludable
1. Empezamos entonces por aconsejarle a adquirir productos nacionales y cultivados localmente.
No opte por ensaladas o cualquier otro producto supuestamente fresco envasado. Sabemos que parece más fácil, pero no es saludable! Busque productos, si posible, biológicos (sin abonos), directamente del productor, en los que pueda ver la frescura del alimento. Esta es la sugerencia principal de una cocina natural y saludable
Cuando adquirimos un producto envasado, no sabemos su frescura, los cuidados que tuvieron al embalar, o incluso la higiene del embalaje.
Por ejemplo: ajos, cebollas, lechugas, zanahorias, manzanas, uvas, etc.
2. Opte por lo que es integral. Los alimentos integrales tienen más Fibra, Vitamina B, Magnesio, Zinc y otros nutrientes.
La versión integral de los alimentos, previene inmensas enfermedades como la diabetes, y enfermedades del corazón, mantiene el intestino sano, y mantiene alejadas las probabilidades de desarrollar enfermedades cancerígenas. Ya por no hablar de que lo deja más saciado y permite que controle mejor su apetito. Las versiones blancas, como el azúcar, por ejemplo, son pobres en nutrientes y en general sólo ofrecen la energía más simple.
Por ejemplo: Azúcar blanco para azúcar enmascarado, arroz blanco para arroz integral, pan blanco para pan integral.
3. Modifique el uso de sal gruesa y, si es posible, sustituya por flor de sal.
En promedio, los españoles consumen cerca de 9,9 g al día, cuando las recomendaciones internacionales apuntan a cerca de cinco gramos por día. Esto es muy malo a una cocina natural y saludable!
El consumo excesivo de sal, está asociado a varias enfermedades y es una de las principales causas de muerte en España. Por supuesto que una cocina sana, debe incluir la sal, pero recuerde que debe ser en porciones reducidas! Puede optar por usar hierbas aromáticas en sustitución de la sal! Pero recuerde que hasta en el caso de las hierbas aromáticas hay que saber utilizarlas y combinarlas con los alimentos de manera a evitar que la confección se vuelva mareada. La flor de sal, es una alternativa muy sana a dicha sal gruesa. Debe ser usada en porciones igualmente reducidas, y su ventaja pasa por ser un producto 100% natural, con minerales, nutrientes esenciales, además de calcio, magnesio, zinc y cobre.
4. Utilice el Aceite de Oliva, el aceite de coco o el aceite de linaza como grasa, por ser una grasa sana. Preferiblemente, Aceite de Oliva.
Muchos consumidores de aceite de oliva reducen el riesgo de accidente cerebrovascular. Un estudio francés, indicó que las personas que usaron aceite para cocinar así como "condimento" para el pan redujeron el riesgo de derrame en un 41%, en comparación con aquellos que nunca usaron aceite. Otra investigación mostró que el consumo moderado de aceite definido como 2 cucharadas de aceite por día puede mejorar la salud del corazón, reduciendo el colesterol LDL.
5. Modifique el consumo de leche.
Somos el único mamífero en el planeta Tierra, que consume leche hasta tan tarde. La leche es una fuente esencial de Calcio, muy importante en nuestro crecimiento y desarrollo, pero no es tan esencial y necesario en una fase adulta. ¿Has pensado? Si otros animales sobreviven, nosotros también podemos! Incluso porque el exceso de leche en una fase adulta puede originar exceso de calcio, enfermedades autoinmunes, diabetes, etc. ¡Busque el Calcio en la sardina o en la col!
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